Отраслевые риски

Зависимость от нефтегазовой отрасли

Нефтегазовая отрасль является крупнейшим покупателем стальных труб в мире и обеспечивает основную долю нашей выручки, в особенности в разрезе продаж труб OCTG, линейных труб и труб большого диаметра. В 2012 г. продажи наших труб для нефтегазовой индустрии (большей частью труб OCTG, линейных и ТБД) составили 75 % от общего объема.

Нефтегазовая промышленность характеризуется определенной волатильностью, и спад в данной отрасли может оказать негативное воздействие на спрос на нашу продукцию, который в большой степени зависит от количества разрабатываемых нефтяных и газовых скважин, их глубины и условий разработки, а также от строительства новых нефте- и газопроводов. Данные факторы, в свою очередь, зависят от объема инвестиционных вложений, осуществляемых крупнейшими нефтегазовыми компаниями, что обусловлено ценами на углеводороды и их стабильностью.

В случае значительного или продолжительного снижения цен на нефть и природный газ размер инвестиций нефтегазовых компаний может быть сокращен. В результате спрос на трубы нефтегазового сортамента также может значительно уменьшиться, что приведет к росту конкуренции и возможному снижению цен на трубную продукцию.

Таким образом, снижение добычи нефти и природного газа, бурения новых скважин и цен на энергоносители может иметь негативное воздействие на наши производственные и финансовые результаты.

Рост цен на сырье и материалы

Мы используем разнообразные сырье и материалы для производства стальных труб. К принципиальным видам сырья, используемым в производстве, относятся: металлолом и легирующие компоненты для производства стали, круглая стальная заготовка для производства бесшовных труб и стальной лист и штрипс для производства сварных труб. Спрос на сырье зависит от объема продаж нашей продукции, значительное влияние на который оказывает состояние мировой экономики.

В 2012 г. наши затраты на сырье и материалы составили 66 % от себестоимости. Цены на сырье и материалы являются основным компонентом, влияющим на наши операционные результаты. Они подвержены воздействию многих внешних факторов, включая цены на нефть и природный газ, мировые мощности по производству трубной продукции и их загруженность, инфляцию, валютные курсы, торговые барьеры и производственную технологию.

Цены на наши основные виды сырья в 2012 г. снизились по сравнению с 2011 г. В 2012 г. средняя стоимость на штрипс и металлолом в российском дивизионе снизилась на 11 % и 1 %, соответственно, в то время как средняя стоимость на стальной лист выросла на 7 % по сравнению с 2011 г. В американском дивизионе средняя стоимость металлолома и штрипса снизилась на 2 % и 3 % соответственно, по отношению к предыдущему году. Средняя покупная цена металлолома в европейском дивизионе была на 5 % ниже, чем в 2011 г. В результате падения цен на сырье и материалы наши затраты по этой статье в 2012 г. снизились до 3 352 млн долл. с 3 721 млн долл. в 2011 г., и, таким образом, доля затрат на сырье и материалы в себестоимости продукции сократилась с 69 % в 2011 г. до 66 % в 2012 г.

Цены на сырье и материалы продолжают иметь ключевое влияние на себестоимость. Если рост цен на металлолом, штрипс и прочие виды сырья не сможет быть своевременно перенесен на цену готовой продукции, это может иметь негативное воздействие на рентабельность нашей продукции и наши операционные результаты.

Производственный цикл наших предприятий также зависит от закупки энергетических ресурсов, в большей степени электроэнергии и природного газа. В 2012 г. эти затраты составили 8 % от общей себестоимости. Средние тарифы на природный газ в России, хотя и остаются ниже западноевропейских, в 2012 г. выросли на 6 %. Дальнейший рост цен на энергоносители будет влиять на увеличение себестоимости нашей продукции и может иметь негативное воздействие на наши производственные и финансовые результаты.

Зависимость от небольшой группы покупателей

Поскольку мы ориентированы на продажу нефтегазовых труб, нашими крупнейшими покупателями являются нефтяные и газовые компании. В 2012 г. наши крупнейшие пять покупателей: Роснефть, Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, ТНК ВР и Газпром (без учета Газпром Нефти) – в совокупности обеспечили 26 % наших продаж. Мы поддерживаем тесные взаимоотношения с нашими крупнейшими покупателями и ожидаем сохранение такой концентрации покупателей в России в обозримой перспективе. Увеличение зависимости наших продаж от какоголибо крупного покупателя может ухудшить наши операционные результаты.

В США TMK IPSCO взаимодействует с широкой сетью дистрибьюторов, расположенных по всей Северной Америке, чья доля в объеме наших продаж незначительна.

Рынок ТБД в России является высококонкурентным, и продажи в большой степени зависят от одного из наших ключевых покупателей – Газпрома. Газпром является одним из крупнейших покупателей сварных ТБД диаметром 1 420 мм, которые используются при строительстве магистральных газовых трубопроводов. Рост конкуренции производителей ТБД или ухудшение отношений с Газпромом могут иметь негативное воздействие на нашу рыночную позицию, снижение объемов продаж, нашу операционную деятельность или финансовые показатели. Кроме того, рынок ТБД в большой степени зависит от строительства новых нефте- и газопроводов в России и СНГ. Отмена, заморозка или иные изменения, касающиеся объемов и сроков реализации масштабных трубопроводных проектов, могут иметь негативное воздействие на продажи ТБД и, следовательно, на наши производственные и финансовые результаты. Мы стараемся нивелировать этот риск путем расширения клиентской базы в России и СНГ.

Конкуренция

Мировой рынок стальных труб, в частности, сегмент труб для нефтегазовой отрасли, является высококонкурентным. Конкуренция основана на выполнении технических требований покупателя, цене, качестве и предоставлении сопутствующих услуг. В России и СНГ нашими конкурентами являются группа ЧТПЗ, имеющая сварные и бесшовные производственные мощности, ОМК, занимающаяся производством сварных труб, и украинские производители.

Во второй половине 2012 г. Россия вступила во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Согласно требованиям ВТО импортные пошлины на стальные трубы в России были снижены на 5–15 %. Данные изменения могут иметь негативный эффект на рыночную позицию ТМК, поскольку открывают российские границы для импортируемых стальных труб.

За пределами России и СНГ мы конкурируем с ограниченным количеством компаний, занимающихся, в основном, производством бесшовной премиальной продукции: Tenaris, Vallourec, Sumitomo и некоторыми китайскими производителями, такими как Baosteel и TPCO. В США TMK IPSCO конкурирует с компаниями: Boomerang, Tenaris, U.S. Steel и V&M Star, являющейся дочерней структурой Vallourec, так же как и с импортерами линейных труб и труб OCTG, большей частью из Азии, Канады и Мексики.

Кроме того, несколько крупнейших производителей труб, включая TPCO America Corp., Tenaris и Evraz, объявили о своих планах по строительству новых производственных мощностей в США. Как только данные мощности будут введены в эксплуатацию, конкуренция на рынке США возрастет, что может иметь негативное воздействие на наши производственные и финансовые результаты.

Сервисы & Инструментарий

Мой годовой отчет

Инструметарий